верхи

  • 51Волос — В. у человека и у млекопитающих есть образование эпидермы кожи; как покров тела, волосы свойственны исключительно млекопитающим, и характерны для этого класса, как перья характерны для птиц. Каждый волос, подобно перу, своей нижней частью… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Эллинизм — Со времени Дройзена этим термином в современной науке обозначают культурные и политические образования, развившиеся из смешения элементов греческих с восточными на почве сначала единого, а затем ряда однородных государств, объединенных единой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ — (от лат. intellegens умный, понимающий; знающий) обществ. прослойка, в к рую входят лица, профессионально занимающиеся умств. трудом. И. играет большую роль в развитии общества, с ее деятельностью в первую очередь связано развитие науки, техники …

    Советская историческая энциклопедия

  • 54верх — верх, а; на верх (дома), по верху (горы), о верхе, на верху (дома)(но нареч.: доверху, наверх, поверху); мн. верхи, ов и (при обозначении верхней части обуви, шапок, экипажей)верха, ов; хватать верхи; скользитьпо верхам …

    Русское словесное ударение

  • 55ИКОНОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ —         как система и диалог семиотич. систем. Религ. мышление часто описывается как мифол., дологич., примитивное, архаич. и т.п., т.е. отождествляется с известной стадией или известной формой мышления вообще. Изучая историю религии, можно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 56ТРУБЕЦКОЙ —         Евгений Николаевич (1863 1920) религиозный философ, сформулировал свое видение проблемы философии культуры путем критич. переосмысления творч. наследия Вл. Соловьева, а также под впечатлением того, что он назвал провалом совр. культуры,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 57Верховный — I м. разг. Тот, кто относится к самым верхам [верхи I], к высшим, руководящим кругам общества, государства и т.п. II прил. 1. Относящийся к самым верхам [верхи I], к высшим, руководящим кругам общества, государства и т.п.; высший, главный. отт.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 58Вершки — I мн. Верхние, наземные части растений. Ant: корешки II мн. разг. 1. уменьш. к сущ. верхи II 2. ласк. к сущ. верхи II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 59ВЕРХОМ — нареч. верхи дон., новорос. верши, вершки курск. вершнем сиб. конем, на коне, сидя на лошади или на ином чем, но обычно разумеется сидя раскинув ноги; о многих говорят верхами. Кто пеши, кто верхом. Киргизы ездят верхом и на верблюдах и на… …

    Толковый словарь Даля

  • 60СЛИВАТЬ — СЛИВАТЬ, слить что куда, вылить, отлить; сбавить. Куда ополоски девать? Да слей вон, в ушат ! Много налил, слей половину. | что с чего, отлить или перелить сверху, что наверху, отчего и сливки, верхи. Сливать вино, брагу, спускать с дрожжей,… …

    Толковый словарь Даля